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2009-06-20 (Sat)
木曽の郷土料理に「大平」(おおびら)という煮物があります。

こちらは、現在でも冠婚葬祭時に用いられる
木曽では大変馴染み深い郷土食です。

昔は大きな平たいお椀から小椀に盛り分けて食したそうで
大きい平たい・・・略して「大平(おおびら)」になったと謂れがあります。

P1010698.jpg
 
実際には、大根、里芋、人参、筍、椎茸等のお野菜に
鶏肉を入れた煮物ですが、当館では澄んだお出汁が特徴です。

鶏肉の出汁が程よく出て、お客様に大変好評の一品です。

下の写真は、現在試作中の「冬瓜」を乗せた いわやオリジナルの
大平です。これからの暑い夏場には冬瓜の「シャキッ」とした食感も
またよろしいのでは・・・と考えました。
シャキシャキの冬瓜の下にはもちろん、大平の煮物が入っていますよ~


P1010691.jpg

木曽の各地でも色々な食材を用いた大平があります。
伝統ある郷土料理はいろいろ姿形を変えながらも、先祖代々から
受け継がれた味を守っていくものなのですね。

現在、試作段階ですので
皆様に召しあって頂ける様、改良してまいります。
お楽しみに♪

「木曽路の宿 いわや」
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